您现在的位置:首页 > > 研究生教育

法律硕士专业学位授予标准及培养方案汇编

发布日期:2018-06-16 | 阅读次数:   
河北科技大学法律硕士专业学位授予标准
 
法律硕士专业学位是具有特定法律职业背景的专业性学位,主要培养立法、司法、行政执法、法律服务,以及国民经济各行业领域所需要的高层次的复合型、应用型法律人才。
法律硕士专业学位属于专业学位的一种。专业学位是高等学校为适应国家和社会对高层次应用型人才持久需求而建立起来的一种学位类型。改革开放以来,我国法学学位与研究生教育迅速发展,形成了法学硕士和法学博士学位为主体的法学教学科研人才培养体系。1995年4月,国务院学位委员会第十三次会议设置法律硕士专业学位。2006年12月,国务院学位委员会办公室决定法律硕士专业学位结束试点转入正式实施,法律硕士专业学位成为一项正式的以培养高层次的复合型、应用型法律人才为主要任务的学位制度。
法律硕士专业学位具有特定的职业指向性。其中,法官、检察官、律师、公证员等法律职业有较为严格的从业准入要求,迫切需要大批高层次的具有复合型知识、综合素养和职业能力的专门人才。
法律硕士生应具有系统的应用性法律实务知识,具有宽口径、复合型、外向型的知识与能力结构,能够综合运用法律与经济、管理、科技、外语和计算机等专业知识相复合的,独立从事法律实务工作和有关管理工作。
我校的法律硕士教育目前有两种培养类型,即法律硕士(非法学本科)研究生教育、法律硕士(法学本科)研究生教育,未来规划发展在职攻读法律硕士教育。
法律硕士(非法学本科)研究生教育的招收对象为具有国民教育序列大学本科学历(或具有本科同等学历)的非法学专业毕业生,如文、理、工、农、医等学科的学生,主要为各行业领域培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、应用型法律人才。
法律硕士(法学本科)研究生教育的招生对象是具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学历)的法学专业毕业生。主要为法治专门机构培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的专门型、应用型法律人才。
在职攻读法律硕士专业学位的招生对象是国民教育序列大学本科学历(原则上应当具有学士学位)、具有一定从业经历的法律职业人员,以及在政务、各行业领域从事与法律相关工作的人员。主要培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、应用型法律人才。
全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家,法律硕士专业学位发展将会出现以下趋势:
1)法律硕士专业学位将成为我国职业法律人才培养的重要渠道。职业部门和行业需要大批高层次的复合型、应用型法律人才。随着科学学位和专业学位分工与要求界限的明晰化,培养法学教学研究人才的科学学位研究生需求量将会减少,高层次的复合型、应用型的法律人才将成为职业法律人才的主体,法律专业学位人才类型比较优势将更加突出,需求规模将大量增加。
2)法律硕士专业学位已明确职业型与复合型的培养目标,并将不断强化职业型与复合型的培养方式。法律实践对法律硕士的职业素养,特别是职业型、复合型知识和应用性能力的要求日趋显著。法律实践要求法律硕士专业学位教育把不同的本科专业与法律专业加以复合,把理论知识与实务能力加以复合,探索教学培养经验,在必要的理论讲授之外,会更加注重实务与应用的实践性教学。
3)法律硕士毕业生就业渠道不断拓宽,走向多元化。法律硕士面向职业部门后备人才补充与储备需要,还将更多地面向政府相关部门需要,面向国民经济各行业需要。相关行业特殊的法律实践对法律硕士的技能训练的复合性要求会更加深化。
基于此,我校的法律硕士专业学位将以培养法治专门人才为目标,以职业需求为导向,以提高质量为主线,以夯实实践能力为重点,以创新教学方式为途径,进一步深化培养模式改革,培养满足国家、社会尤其是职业部门和行业需求的高层次的复合型、应用型法律人才,为建设法治中国做出贡献。
2014年,我校获批法律硕士专业学位授权单位,2015年开始招生。几年来,在"充分挖掘资源、倡导学科交叉,注重基础素质,突出职业能力"思想指引下,我校着力培育的法律硕士专业特色是:依托我校与新西兰鹄鸿律师楼常年友好合作关系以及我校现有教师多元化的国际背景,依托我校环境学科、工程学科、经管学科的既有优势,以培养"懂法律、熟企业"的企业法务人员为核心目标,分设主要面向企业的涉外法律实务、环境法律实务、知识产权法律实务和金融法律实务四个培养模块和发展方向。坚持实施小班教学、精细化培养。
我校的法律硕士专业学位研究生今后发展的目标是,稳定招生规模,提高培养质量,突出专业特色,拓展职业能力。
法律硕士专业学位研究生应当形成法学一级学科为主干的专业知识体系,具有独立从事法律职业实务工作的知识和能力,具备特定法律职业准入资格和任职要求。研究生毕业时应当做到:(1)系统地掌握法律基本原理与规则;(2)具有正确判断与分析法律关系、运用法律思维去发现、分析问题并提出解决方案的能力;(3)具有对法律规则做出理性判断的能力。
1.专业基础知识
应当在政治理论、法理学、中国法制史(或中外法制史)、宪法学、法律伦理与方法等方面具有扎实的基础知识和能力,还应当熟练掌握民商法、行政法(含行政诉讼法)、经济法、刑法、诉讼法和国际法等系统的基础知识和能力。我校法律硕士研究生应当按照《河北科技大学法律硕士研究生培养方案》(非法学本科)、《河北科技大学法律硕士研究生培养方案》(法学本科)的要求选修上述法律基本知识课程。
在政治理论方面,掌握中国特色社会主义理论,特别是熟悉当代中国政治与经济理论与实践。
熟悉法理学基本概念、知识、原理,能够运用法的一般原理来观察和分析当代中国社会的法律问题。
熟悉中国法律史(或中外法律史)的基本特征、发展规律、主要事件、法文化传统。
熟练运用宪法学的概念、理论和制度,来观察和分析当代中国宪制实践,解决宪法实施中的实际问题。
熟练掌握法律伦理与法律方法,了解法律职业的特性,掌握法律职业伦理的主要内容和法律职业各角色的道德准则;熟悉法律方法论基本内容,掌握并熟练运用法律解释、法律漏洞补充等方法。
系统掌握民商法的基本知识,掌握民法的概念、原理、制度和方法,掌握诸如物权法、债与合同法、侵权责任法、知识产权法、公司法、证券法、破产法、保险法等专业基本知识和制度体系;能够熟练运用民商法的基本概念、原理、制度和方法解决民商事纠纷。
系统掌握行政法基本知识。掌握行政法总论和概念、原理和制度,能够熟练应用行政法专业原理、制度和方法解决各类行政案件,熟练运用行政诉讼法基本知识和制度,能够掌握行政程序和行政诉讼程序的专业知识和技能。
掌握经济法基本知识。熟悉经济法基本原理和制度,掌握诸如竞争法、消费者权益保护法、财税法、金融法、产品质量法、环境与资源法、劳动与社会保障法等知识和制度,能够解决经济法实务中的主要问题。
系统掌握刑法基本知识。掌握刑法总论的概念、原理、制度和方法,掌握刑法分论中的主要罪名的规定,能够熟练运用刑法概念、原理、制度和方法解决各类刑事案件。
系统掌握民事诉讼法、刑事诉讼法的基本知识和制度,掌握诸如司法制度、民事诉讼法、仲裁法、刑事诉讼法等知识和技能,能够熟练运用诉讼法的基本理论与规范组织并主持民事诉讼、仲裁、刑事诉讼等程序。
掌握国际法基本知识。熟悉国际公法基本知识和制度,熟悉国际私法中的国际冲突法基本理论和基本制度,熟悉国际经济法知识和制度,能够运用国际法基本知识和制度解决国际法实务中的主要问题。
三种不同类型学位在基础知识教学和训练方面应当各具特色。
1)非法学本科法律硕士。教学内容应当注重知识的系统性和应用性,联系当代社会法律实践。鼓励系统性原理与应用性能力相结合,加强案例教学,专业课程教学中应当有不少于四分之一的案例教学内容。所有课程教学应当注重教材或教学资料的课外阅读(课前预习和课后练习)。
2)法学本科法律硕士。教学内容应当深化法学理论,密切联系当代社会法律的实践,强化特色方向理论学习和实践能力训练。要注重体现案例分析与法律实务专题的特点,加强案例教学,专业课程教学中应当有不少于三分之一的案例教学内容。所有课程教学应当注重教材或教学资料的课外阅读(课前预习和课后练习)。
3)在职攻读法律硕士。其专业知识的学习应当注重进一步提高法学理论水平,强化对专门领域的法律问题进行系统深入的理论分析能力。教学内容应当体现专题性与理论性。
2.特色方向知识
为使研究生熟练掌握某个专门的法律领域的知识和职业技能,我校根据自身条件和特点,按照法律职业和相关行业法律实践的需求,自主设置培养板块或方向课程组,包括涉外法律实务、环境法律实务、知识产权法律实务、企业法律实务等。
特色方向知识原则上属于选修课。每个特色知识板块或方向课程组应当由不少于3门的课程组成供研究生选择。其中也可以根据需要开设与法律实务密切相关的非法学专业的课程。选择每个特色知识板块或方向课程组的研究生,应当修满至少8学分。
研究生通过上述特色知识的学习,能够培养和强化其在特定行业领域内的法律实务能力。教学可聘请有教学经验的职业法律人员担任或由本校有实务经验的老师担任。
3.课程体系
1)法律硕士(非法学)课程体系
课程
类别
课程
序号
课程编号
课程名称
开课学期
总学时数
学分
考核
方式
1
S0000009
马克思主义方法论
1
18
1
考试
2
S0000008
中国特色社会主义理论
1
18
1
考试
3
S0000004
外国语
1
60
2
考试
4
S1315001
法理学
1
54
3
考试
5
S1315002
中国法制史
1
36
2
考试
6
S1315003
宪法学
1
36
2
考试
7
S1315004
刑法学
1
72
4
考试
8
S1315005
民法学
1
72
4
考试
9
S1315006
刑事诉讼法
2
45
2.5
考试
10
S1315007
民事诉讼法
2
45
2.5
考试
11
S1315008
行政法与行政诉讼法
2
36
2
考试
12
S1315009
经济法
2
36
2
考试
13
S1315010
国际法
1
36
2
考试
14
S1315011
法律英语A
2
18
1
考试
15
S1315012
法律英语B
2
18
1
考试
1
S1315029
外国法制史
2
36
2
考试
2
S1315030
商法
2
54
3
考试
3
S1315031
国际经济法
3
36
2
考试
4
S1315032
国际私法
2
36
2
考试
5
S1315033
知识产权法
2
36
2
考试
6
S1315034
环境与资源法
2
36
2
考试
7
S1315035
法律职业伦理
3
36
2
考试
8
S1315036
法律方法论
3
36
2
考试
1
S1315037
合同法
3
36
2
考查
2
S1315038
物权法
3
36
2
考查
3
S1315039
侵权法
3
36
2
考查
4
S1315040
婚姻法
3
36
2
考查
5
S1315041
刑法疑难案件分析
3
36
2
考查
6
S1315042
证据法学
3
36
2
考查
7
S1315043
劳动法
3
36
2
考查
8
S1315044
企业法
3
36
2
考查
9
S1315045
房地产法
3
36
2
考查
10
S1315046
WTO
3
36
2
考查
 
11
 
国际商法
3
36
2
考查
12
 
冲突法
3
36
2
考查
13
 
比较环境法
3
36
2
考查
14
 
能源法
3
36
2
考查
15
 
专利法
3
36
2
考查
16
 
商标法
3
36
2
考查
实    践    必    修    课
1
S1315023
法律文书A
3
36
2
考查
2
S1315024
法律文书B
3
18
1
考查
3
S1315025
模拟法庭训练A
2
36
2
考查
4
S1315026
模拟法庭训练B
3
36
2
考查
5
S1315027
法律谈判
2
36
2
考查
专业实践环节
 
法律实践(实习3个月,可累加)
 
 
3
 
学位论文
 
 
10
 
 
2)法律硕士(法学)课程体系
课程
类别
课程
序号
课程编号
课程名称
开课学期
总学时数
学分
考核
方式
1
S0000009
马克思主义方法论
1
18
1
考试
2
S0000008
中国特色社会主义理论
1
18
1
考试
3
S0000004
外国语
1
60
2
考试
4
S1315013
法理学专题
1
36
2
考试
5
S1315014
中国法制史专题
1
36
2
考试
6
S1315015
宪法学专题
1
36
2
考试
7
S1315016
刑法学专题
1
54
3
考试
8
S1315017
民法学专题
1
54
3
考试
9
S1315018
刑事诉讼法专题
2
36
2
考试
10
S1315019
民事诉讼法专题
2
36
2
考试
11
S1315020
行政法专题
2
36
2
考试
12
S1315021
经济法专题
2
36
2
考试
13
S1315022
国际法专题
1
36
2
考试
14
S1315011
法律英语A
2
18
1
考试
1
S1315047
刑事疑难案例专题
1
36
2
考试
2
S1315048
知识产权法专题
1
36
2
考查
3
S1315049
物权法专题
1
36
2
考查
4
S1315050
侵权法专题
1
36
2
考查
5
S1315051
企业法专题
1
36
2
考查
6
S1315052
合同法专题
1
36
2
考查
7
S1315053
部门行政法专题
2
36
2
考查
8
S1315054
劳动法与社会保障法专题
2
36
2
考查
9
S1315055
证据法专题
2
36
2
考查
10
S1315056
WTO法专题
2
36
2
考查
 
11
 
国际商法专题
2
36
2
考查
12
 
冲突法专题
2
36
2
考查
13
 
比较环境法专题
2
36
2
考查
14
 
能源法专题
2
36
2
考查
15
 
金融法专题
2
36
2
考查
16
 
房地产法专题
2
36
2
考查
实    践    必    修    课
1
S1315028
法律职业规范与伦理
1
54
3
考查
2
S1315023
法律文书A
1
36
2
考查
3
S1315025
模拟法庭训练A
2
36
2
考查
4
S1315027
法律谈判
2
36
2
考查
专业实践环节
 
实务实习(不少于6个月,可累加)
 
 
6
 
学位论文
 
 
 
 
5
 
 
1.学术素养
法律硕士专业学位研究生应当掌握马克思主义的基本原理和中国特色社会主义理论,树立社会主义法治理念,遵守宪法和法律,恪守法律职业伦理原理和规范;掌握法学基本原理,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律思维、法律语言、法律方法、职业技术和职业伦理等素养;能综合运用法律和其他专业知识,具有独立从事法律职业实务工作的能力,具备特定法律职业任职资格,或根据工作岗位的性质和特点,能够综合运用法律和相关岗位所需的其他专业知识,较熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料,增强创新创业能力。
2.学术道德
法律硕士专业学位研究生应当遵守下述基本学术道德规范:
1)在学术活动中,必须尊重知识产权,充分尊重他人已经获得的研究成果;引用他人成果时如实注明出处;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;从他人作品转引第三人成果时,如实注明转引出处。
2)合作研究成果在发表前要经过所有署名人审阅,并签署确认书。所有署名人对研究成果负责,合作研究的主持人对研究成果整体负责。
3)在对自己或他人的作品进行介绍、评价时,应遵循客观、公正、准确的原则,在充分掌握国内外材料、数据基础上,做出全面分析、评价和论证。
4)在课题申报、项目设计、数据资料的采集与分析、公布科研成果、确认科研工作参与人员的贡献等方面,遵守诚实客观原则。搜集、发表数据要确保有效性和准确性,保证实验记录和数据的完整、真实和安全,以备考查。公开研究成果、统计数据等,必须实事求是、完整准确。对已发表研究成果中出现的错误和失误,应以适当的方式予以公开和承认。
5) 诚实严谨地与他人合作。耐心诚恳地对待学术批评和质疑。
6) 对研究成果做出实质性贡献的有关人员拥有著作权。仅对研究项目进行过一般性管理或辅助工作者,不享有著作权。合作完成成果,应按照对研究成果的贡献大小的顺序署名(有署名惯例或约定的除外)。署名人应对本人做出贡献的部分负责,发表前应由本人审阅并署名。
(八) 不得利用科研活动谋取不正当利益。正确对待科研活动中存在的直接、间接或潜在的利益关系
在实践训练教学中,应当加强法律硕士专业学位研究生的特定职业技能和职业伦理的训练。
对于全日制法律硕士生的培养,实行聘请校外实务导师与我校导师合作指导研究生制度。全日制法律硕士研究生生获本专业学位应当接受的实践训练是必修课,学分学时执行《河北科技大学法律硕士研究生培养方案》(非法学本科)、《河北科技大学法律硕士研究生培养方案》(法学本科)的有关规定,其具体各类包括但不限于下列内容:
1)案例研习课。在教师指导下,研究生直接研讨案例并提出解决方案。案例研习课要突出知识和技能重点,可用民事法案例、刑事法案例、行政法案例、非诉案例等相关内容来设计案例研习课的教学内容或方案。
2)法律文书写作与文献检索课。含起草合同文件、公司章程、诉讼文书、仲裁文书以及其他非诉讼法律文书和法律信息检索等的训练。法律文书写作除了掌握法律文书写作基本格式,更应当注重法律文书内容表达的准确性、逻辑性、规范性及法律分析方法的运用等方面的技能培养。
3)模拟法庭训练。
4)法律诊所、法律援助或法律谈判训练课。
5)专业实习课。在法院、检察院、律师事务所或其他法律工作岗位上进行实习的时间,法律硕士(非法学本科)不少于3个月,法律硕士(法学本科)不少于6个月,均可以累积计算。
以上(1)至(4)项课程的教学,主要聘请有教学经验的职业法律人员担任,或与我校有实务经验的教师合作担任。
应当通过多种途径和方式加强法律硕士专业学位研究生法律职业通用技能的培养。法律职业通用技能是指法官、检察官、律师、公证员等法律职业群中体现出来的共性的法律知识和技能要求,兼及行政执法人员的法律知识和技能要求。法律职业通用技能具体包括法律知识、法律思维、法律语言、法律方法、执业技术五个方面。具体要求内容是:
1)能够熟练地运用法律术语阐释法律事实与法律意见;能够运用法律职业思维和法律原理来观察、分析、判断和解决法律问题。
2)能够熟练地掌握和运用法律解释、漏洞填补、原则性条款和不确定概念的适用方法,能够在个案中进行法律推理。
3)基本掌握各类诉讼程序,能够组织、熟悉民商事、刑事和行政诉讼程序,熟悉调查、取证和证据判断的一般规则和方法,能够熟练地制作各类司法文书。
4)能够熟练地从事民商事和行政代理以及刑事辩护业务,较熟练地从事非诉讼法律事务(如法律咨询、谈判、起草法律文件或合同等)。
上述能力的培养和训练应当融入各门课程和实践性教学之中,可通过课程教学、实践、专题讲座与研究等形式来培养,并注重其综合应用。
我校在特色板块的法务人才培养中,还注重培养特定职业领域的法律职业能力,学位获得者能够熟练地解决特定领域的法律事务。
(一)基本原则
学位论文是综合反映法律硕士生在某一法律领域内综合运用相关法律知识进行深入分析并解决问题的能力,也是其专业特长和应用能力的综合体现。法律硕士学位论文应当以法律实务研究为主要内容,提倡采用案例研究报告、调研报告、专项调查报告等。提倡在职攻读学生从本职工作所需要研究的法律问题中确定论文选题。
学位论文选题和内容应当着眼实际问题、面向法律实务、解决现实生活中的理论与实务难题。法律硕士生通过学位论文写作来体现其能够运用所学专业理论与知识综合解决法律领域中某一理论和实践问题的能力。进入论文写作阶段后,我校根据法律硕士生的选题方向,确定其导师(包括校内、校外导师各1名)负责其论文的指导工作。
学位论文的完成原则上应当包括以下程序:选题、开题报告及导师组评议、开题报告修改与反馈、资料的收集与调研、论文撰写与修改、论文学术规范检查、匿名评阅与答辩。学位论文的准备(开题报告)应当设置相应的内容要求。
学位论文评阅标准应当相对统一。学位论文的写作要突出问题意识,鼓励运用案例分析,立法例分析和定量分析等科学论证方法。论文篇幅一般不少于2万字。
(二)具体要求
法律硕士专业学位研究生在撰写论文时应当遵照《河北科技大学法律硕士专业学位论文规范》的具体要求。
 
附件:《河北科技大学法律硕士专业学位论文规范》

河北科技大学全日制法律硕士专业学位研究生培养方案
 
(适用于法学专业毕业生)035101)
法律硕士专业学位的培养目标是为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的专门型、实务型法律人才。具体要求为:
(一)掌握马克思主义的基本原理,自觉遵守宪法和法律,具有良好的政治素质和公民素质,深刻把握社会主义法治理念和法律职业伦理原则,恪守法律职业道德规范。
(二)掌握法学基本原理,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律术语、法律思维、法律方法和职业技术。
(三)能综合运用法律和其他专业知识,具有独立从事法律职业实务工作的能力,达到有关部门相应的任职要求。
(四)较熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。
具有国民教育序列大学本科学历 ( 或本科同等学力 ) 的法学专业毕业生。
采用全日制学习方式,学习年限两~三年,最长不超过五年。
法律硕士(法学)专业设置的研究方向包括但不限于:
(一)宪法与行政法方向
(二)刑法方向
(三)民商法方向
(四)经济法方向
(五)诉讼法方向
(六)国际法方向
(一)重视和加强实践教学,着重理论联系实际的实务能力的培养。
(二)成立导师组,采取集体培养与个人负责相结合的指导方式。导师组应吸收法律实务部门中具有高级专业技术职务的人员参加。
(三)加强教学与实践的联系和交流,聘请法律实务部门的专家参与教学及培养工作。
(四)必修课的考核分为考试和考查两种形式,其中考试课不得低于总科目的 80% 。
全日制法律硕士(法学)研究生毕业并获得学位,总学分不低于57学分。其中,必修课不低于27学分,选修课不低于10学分。各科成绩60分以上(含60分),可取得相应的课程学分,即可获得毕业资格;修满学分且平均成绩70分以上(含70分),方可申请学位。课程考试不及格或因客观情况未参加某门课程考试者,根据规定进行缓考、补考或重修该课程。
(一)课程设置
课程按法学一级学科为主设置,课程结构分为必修课( 27学分)和选修课(研究生根据其研究方向选满10学分)。具体课程设置参见附件。
(二)实践教学( 15 学分)
1 、法律职业规范与伦理( 3 学分)
2 、实践必修环节( 6 学分)
1 )法律文书( 2 学分);
2 )模拟法庭训练( 2 学分);
3 )法律谈判( 2 学分)。
3 、实务实习( 6 学分)
在法院、检察院、律师事务所、法律援助机构、公证处等司法实务单位或政府法制部门、企事业单位法律工作部门实习不少于 6 个月。
(三)学位论文( 5 学分)
1.开题报告。开题报告是学位论文写作的重要环节,在第三学期开学初进行。学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,论文内容应着眼实际问题、面向法律事务、深入法学理论。重在反映学生运用一定的理论与知识综合解决法律实务中的理论和实践问题的能力。导师组应根据学生的选题方向,确定具体的导师负责其论文的指导工作。选题要征得指导老师同意。开题报告不得少于5千字。
2.中期考核。中期考核在第三学期末进行。根据课程学习的学分是否满足要求及开题报告情况,决定是否进入学位论文阶段。
3.法律硕士学位论文应以法律实务研究为主要内容,但不限于学术论文的成果形式。提倡采用案例分析(针对同一主题的三个以上相关案件进行研究分析)、研究报告、专项调查等。
4.学位论文应当语言精练,符合汉语写作规范,字数在3万字以上。
(四)职业能力
通过课程教学、实践、专题讲座与研究等多种途径和形式加强学生法律职业能力的培养。职业能力包括法律职业思维、职业语言、法律知识、法律方法、职业技术等方面的法律职业从业技能,培养内容主要表现为:
1 、面对社会现象(包括各种事案),能够运用职业思维和法律原理来观察、分析、判断和解决;
2 、较熟练地运用法律术语 ;
3 、较全面地掌握基本的法律知识与法学知识;
4 、较熟练地掌握和运用基本的法律解释方法,能够在个案中进行法律推理;
5 、较熟练地把握各类诉讼程序,能够主持诉讼程序,进行调查与取证;
6 、较熟练地从事代理与辩护业务,从事非诉讼法律事务 ( 如法律咨询、谈判、起草合同 ) 以及法律事务的组织与管理;
7 、有起草规范性法律文件的一般经验。
完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,通过学位论文答辩,且符合学位授予条件者, 经学校学位授予单位学位评定委员会审核, 授予法律硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。
(一)本培养方案根据全国法律硕士教学指导委员会《全日制法律硕士专业学位研究生指导性培养方案(适用于法学专业毕业生)》(国务院学位办〔2009〕23号文件转发)制定,经河北科技大学学位评定委员会讨论通过,并报全国法律硕士指导委员会秘书处备案。
  (二)本培养方案适用于参加统一考试录取的全日制法律硕士研究生(法学专业毕业生)。
(三)本培养方案由河北科技大学文法学院负责解释。
(四)本培养方案自2015级法律硕士专业学位研究生开始执行。
附件:法律硕士专业学位研究生课程设置情况表
 
法律硕士专业学位研究生课程设置情况表
课程
类别
课程
序号
课程编号
课程名称
开课学期
总学时数
学分
考核
方式
1
S0000009
马克思主义方法论
1
18
1
考试
2
S0000008
中国特色社会主义理论
1
18
1
考试
3
S0000004
外国语
1
60
2
考试
4
S1315013
法理学专题
1
36
2
考试
5
S1315014
中国法制史专题
1
36
2
考试
6
S1315015
宪法学专题
1
36
2
考试
7
S1315016
刑法学专题
1
54
3
考试
8
S1315017
民法学专题
1
54
3
考试
9
S1315018
刑事诉讼法专题
2
36
2
考试
10
S1315019
民事诉讼法专题
2
36
2
考试
11
S1315020
行政法专题
2
36
2
考试
12
S1315021
经济法专题
2
36
2
考试
13
S1315022
国际法专题
1
36
2
考试
14
S1315011
法律英语A
2
18
1
考试
1
S1315047
刑事疑难案例专题
1
36
2
考试
2
S1315048
知识产权法专题
1
36
2
考查
3
S1315049
物权法专题
1
36
2
考查
4
S1315050
侵权法专题
1
36
2
考查
5
S1315051
公司法专题
1
36
2
考查
6
S1315052
合同法专题
1
36
2
考查
7
S1315053
部门行政法专题
2
36
2
考查
8
S1315054
劳动法与社会保障法专题
2
36
2
考查
9
S1315055
证据法专题
2
36
2
考查
10
S1315056
WTO法专题
2
36
2
考查
实    践    必    修    课
1
S1315028
法律职业规范与伦理
1
54
3
考查
2
S1315023
法律文书A
1
36
2
考查
3
S1315025
模拟法庭训练A
2
36
2
考查
4
S1315027
法律谈判
2
36
2
考查
专业实践环节
 
实务实习(不少于6个月)
 
 
6
 
学位论文
 
 
 
 
5
 
 
 

河北科技大学全日制法律硕士专业学位研究生培养方案
(适用于非法学专业毕业生)035101)
法律硕士专业学位的培养目标是为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、实务型法律人才。具体要求为:
(一)掌握马克思主义的基本原理,自觉遵守宪法和法律,具有良好的政治素质和公民素质,深刻把握社会主义法治理念和法律职业伦理原则,恪守法律职业道德规范。
(二)掌握法学基本原理,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律术语、思维习惯、法律方法和职业技术。
(三)能综合运用法律和其他专业知识,具有独立从事法律职业实务工作的能力,达到有关部门相应的任职要求。
(四)较熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。
通过全国攻读硕士学位研究生统一考试并经我校复试选拔录取的具有国民教育序列大学本科学历(或具有本科同等学历)的非法学专业的毕业生。
法律硕士专业学位研究生毕业并获得学位,总学分不低于75学分,其中,必修课不低于32学分,推荐选修课不低于13学分,自选课不低于8学分。各科成绩60分以上(含60分),可取得相应的课程学分,即可获得毕业资格;修满学分且平均成绩70分以上(含70分),方可申请学位。课程考试不及格或因客观情况未参加某门课程考试者,根据规定进行缓考、补考或重修该课程。
 
(一)课程设置
课程按法学一级学科为主设置,课程结构分为必修课(32)和选修课(研究生须在推荐选修课中选满13学分并在自选课中选满8学分)。具体课程设置参见附件。
(二)实践必修环节(12学分)
1.法律文书课(3学分);
2.模拟法庭训练(4学分);
3.法律谈判课(2学分);
4.法律实践(3学分)。
(三)学位论文(10学分)
1.开题报告。开题报告在第四学期完成。学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,论文内容应着眼实际问题、面向法律事务、深入法学理论。重在反映学生运用所学理论与知识综合解决法律实务中的理论和实践问题的能力。导师组应根据学生的选题方向,确定具体的导师负责其论文的指导工作。选题要征得指导老师同意。开题报告不得少于5千字。
2.中期考核。中期考核在第五学期进行。根据课程学习的学分是否满足要求及开题报告情况,决定是否进入学位论文阶段。
3.法律硕士学位论文应以法律实务研究为主要内容,但不限于学术论文的成果形式,还可采用案例分析(针对同一主题的三个以上相关案件进行研究分析)、研究报告、专项调查等。
4.学位论文应当语言精练,符合汉语写作规范,字数在3万字以上。
(四)职业伦理与职业能力
通过课程教学、实践、专题讲座与研究等多种途径和形式加强学生法律职业伦理和职业能力的培养。职业伦理包括法律职业道德与执业规则;职业能力包括法律职业思维、职业语言、法律知识、法律方法、职业技术五个方面。职业能力的培养内容主要表现为:
1.面对社会现象(包括各种事案),能够运用职业思维和法律原理来观察、分析、判断和解决;
2.较熟练地运用法律术语;
3.较全面地掌握基本的法律知识与法学知识;
4.较熟练地掌握和运用基本的法律解释方法,能够在个案中进行法律推理;
5.较熟练地把握各类诉讼程序,能够主持诉讼程序,进行调查与取证;
6.熟练地从事代理与辩护业务,从事非诉讼法律事务(如法律咨询、谈判、起草合同)以及法律事务的组织与管理;
7.有起草规范性法律文件的一般经验。
(一)采用全日制学习方式,学制三~五年。
(二)教学方式以课程教学为主,重视和加强实践形式的教学,着重理论联系实际的实务能力的培养。
(三)成立导师组,采取集体培养与个人负责相结合的指导方式。导师组应以具有指导硕士研究生资格的正、副教授为主,并吸收法律实务部门中具有高级专业技术职务的人员参加。
(四)加强教学与实践的联系和交流,聘请法律实务部门的专家参与研究生的教学及培养工作。
(五)必修课的考核分为考试和考查两种形式,其中考试课不得低于总科目的80%。考核办法可以灵活多样,重在考察学生运用所学专业理论和知识,发现、分析、判断和解决实际问题的专业能力和方法,减少对机械性记忆的考核。
    完成课程学习及实践环节,取得规定学分,通过学位论文答辩,且符合学位授予条件者,经学校学位评定委员会审核,授予法律硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。
(一)本培养方案根据国务院学位委员会和司法部法规教育司制定的《法律硕士专业学位研究生指导性培养方案》(2006年)规定,经河北科技大学学位评定委员会讨论通过,并报全国法律硕士指导委员会秘书处备案。
  (二)本培养方案适用于参加统一考试录取的全日制法律硕士研究生(非法学专业毕业生)。
(三)本培养方案由河北科技大学文法学院负责解释。
(四)本培养方案自2015级法律硕士专业学位研究生开始执行。
 
附件:法律硕士专业学位研究生课程设置情况表
法律硕士专业学位研究生课程设置情况表
课程
类别
课程
序号
课程编号
课程名称
开课学期
总学时数
学分
考核
方式
1
S0000009
马克思主义方法论
1
18
1
考试
2
S0000008
中国特色社会主义理论
1
18
1
考试
3
S0000004
外国语
1
60
2
考试
4
S1315001
法理学
1
54
3
考试
5
S1315002
中国法制史
1
36
2
考试
6
S1315003
宪法学
1
36
2
考试
7
S1315004
刑法学
1
72
4
考试
8
S1315005
民法学
1
72
4
考试
9
S1315006
刑事诉讼法
2
45
2.5
考试
10
S1315007
民事诉讼法
2
45
2.5
考试
11
S1315008
行政法与行政诉讼法
2
36
2
考试
12
S1315009
经济法
2
36
2
考试
13
S1315010
国际法
1
36
2
考试
14
S1315011
法律英语A
2
18
1
考试
15
S1315012
法律英语B
2
18
1
考试
1
S1315029
外国法制史
2
36
2
考试
2
S1315030
商法
2
54
3
考试
3
S1315031
国际经济法
3
36
2
考试
4
S1315032
国际私法
2
36
2
考试
5
S1315033
知识产权法
2
36
2
考试
6
S1315034
环境与资源法
2
36
2
考试
7
S1315035
法律职业伦理
3
36
2
考试
8
S1315036
法律方法论
3
36
2
考试
1
S1315037
合同法
3
36
2
考查
2
S1315038
物权法
3
36
2
考查
3
S1315039
侵权法
3
36
2
考查
4
S1315040
婚姻法
3
36
2
考查
5
S1315041
刑法疑难案件分析
3
36
2
考查
6
S1315042
证据法学
3
36
2
考查
7
S1315043
劳动法
3
36
2
考查
8
S1315044
公司法
3
36
2
考查
9
S1315045
房地产法
3
36
2
考查
10
S1315046
WTO
3
36
2
考查
实    践    必    修    课
1
S1315023
法律文书A
3
36
2
考查
2
S1315024
法律文书B
3
18
1
考查
3
S1315025
模拟法庭训练A
2
36
2
考查
4
S1315026
模拟法庭训练B
3
36
2
考查
5
S1315027
法律谈判
2
36
2
考查
专业实践环节
 
法律实践(实习3-4周)
 
 
3
 
学位论文
 
 
10
 
 

河北科技大学法律硕士专业学位研究生培养方案
(适用于法学专业毕业生)
一、培养目标与要求
本专业学位主要培养立法、司法、行政执法和法律服务领域德才兼备的高层次的专门型、应用型法治人才。
(一)基本要求
1.掌握中国特色社会主义理论体系,遵守宪法和法律,德法兼修,具有良好的政治素质和道德品质,遵循法律职业伦理和法律职业道德规范;
2.全面掌握法学基本原理,特别是社会主义法学基本原理,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律术语、法律思维、法律方法和法律技能。
3.自觉践行社会主义核心价值观,综合运用法律和其他专业知识,具有独立从事法务工作的能力。
4.熟练掌握一门外语。
(二)具体要求
1.全面掌握法律专业知识;
2.能够运用法律思维分析和解决法律实务问题;
3.熟练运用法律解释方法,具备在具体案件中进行法律推理的能力;
4.掌握诉讼主要程序,熟练从事法律事务代理和辩护业务;
5.熟练从事非诉讼法律实务以及法律事务的组织和管理;
6.熟练掌握法律文书制作技能。
二、培养对象
通过全国法律硕士专业学位研究生统一入学考试,经河北科技大学录取,具有国民教育序列法学专业大学本科学历的应、往届毕业生或同等学力人员。
三、培养年限与方式
(一)培养年限
全日制法律硕士研究生学制为2.5年,最长学习年限为5年;非全日制法律硕士研究生学制为3年,最长学习年限为6年。学习年限含休学和保留入学资格期限。超过最长学习年限研究生的学籍,依照《河北科技大学研究生学籍管理规定》办理。
(二)培养方式
1.把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,把思想引导和价值观塑造融入每一门课程教学;
2.重视和加强实践教学,注重实务能力的培养;
3.成立导师组,采取集体培养与导师个人负责相结合的指导方式;
4.加强教学与实践的联系和交流,聘请具有法律实务经验的专家参与教学及培养工作;
5.必修课的考核采取考试和考查两种方式。
四、培养内容与学分
法律硕士(法学)研究生毕业并获得学位,总学分不低于54学分。其中,必修课不低于18学分,选修课不低于16学分。各科成绩60分以上(含60分),可取得相应的课程学分,即可获得毕业资格;修满学分且平均成绩70分以上(含70分),方可申请学位。课程考试不及格或因客观情况未参加某门课程考试者,须根据学校规定补考或重修该课程。
法律硕士研究生参加学校认定的创新创业、社会实践等活动并发表论文、获得奖励的,可以折算成相应学分。具体认定工作,由法律硕士研究生本人提出申请,经导师组全体成员过半数同意通过。
(一)课程设置(不低于34学分)
课程分为必修课和选修课(含推荐选修课和特色方向选修课)。
1.必修课(不低于18学分)
1)中国特色社会主义理论与实践研究(2学分)
2)外语(3学分)
3)法律职业伦理(2学分)
4)民法与民事诉讼原理与实务(4学分)
5)刑法与刑事诉讼原理与实务(4学分)
6)行政法与行政诉讼原理与实务(3学分)
2.选修课(不低于16学分)
1)法理学专题(2学分)
2)宪法专题(2学分)
3)中国法制史专题(2学分)
4)商法专题(2学分)
5)经济法专题(2学分)
6)国际法专题(2学分)
7)知识产权法专题(2学分)
8)环境资源法专题(2学分)
9)劳动与社会保障法专题(2学分)
10)证据法专题(2学分)
具体课程设置参见附件。
(二)实践教学与训练(不低于15学分)
1 .法律写作(2学分)
2 .法律检索(2学分)
3.模拟法庭、模拟仲裁、模拟调解等(由本校教师负责组织,校外法律实务专家辅助指导)(3学分)
4.法律谈判(2学分)
以上实践训练可采取案例研习、法律诊所等方式进行。
5.专业实习(6学分)
在法院、检察院、律师事务所、法律援助机构、公证处等司法实务单位或政府法制部门、企事业单位法律工作部门实习不少于 6 个月。专业实习,可分阶段进行,统一安排在第二学年(含第一学年暑假)完成。
定向研究生的实践教学与训练,参照以上要求,可在定向单位进行。
(三)学位论文(不低于5学分)
学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,论文内容应着眼实际问题、面向法律实务,反映学生综合运用所学法学理论与知识解决法律实务中的理论和实践问题的能力。
学位论文应以法律实务研究为主要内容,提倡采用案例分析、研究报告、专项调查等形式。
学位论文的写作应当规范并达到以下5个方面的要求:
1.论题具有理论和实践意义,题目设计合理;
2.梳理和归纳同类问题的研究或实践现状;
3.论据充分,论证合理,资料完整;
4.作者具有研究方法意识,能够采取多样的研究方法,如社会调查与统计方法、规范实证方法等;
5.符合写作规范,字数不少于2万字。
五、论文答辩与学位授予
学位论文必须由3名本专业具有高级专业技术职务的专家评阅,其中至少1名为法治工作部门专家;学位论文答辩委员会成员中,应有1至2名法治工作部门专家。
完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,通过学位论文答辩,符合学位授予条件者,经学校学位评定委员会审核, 授予法律硕士专业学位。
六、附则
(一)本培养方案根据全国法律硕士教学指导委员会《法律硕士专业学位研究生指导性培养方案(适用于法学专业毕业生)》(国务院学位办[2017]19号)制定,经河北科技大学学位评定委员会讨论通过,并报全国法律硕士指导委员会秘书处备案。
  (二)本培养方案适用于参加统一考试录取的全日制和非全日制法律硕士研究生(法学专业毕业生)。
(三)本培养方案由河北科技大学文法学院负责解释。
(四)本培养方案自2017级法律硕士专业学位研究生开始执行。
 
附件:法律硕士专业学位研究生课程设置情况表
 
法律硕士专业学位研究生课程设置情况表
课程
类别
课程
序号
课程编号
课程名称
开课学期
总学时数
学分
考核
方式
 
1
S0000009
马克思主义方法论
1
18
1
考试
2
S0000008
中国特色社会主义理论
1
18
1
考试
3
S0000004
外国语
1
60
2
考试
4
S1315011
法律英语A
2
18
1
5
S1315028
法律职业伦理
2
36
2
考查
6
S1315017
法专题
1
36
2
考试
7
S1315016
刑法专题
1
36
2
考试
8
S1315019
事诉讼法专题
2
36
2
考试
9
S1315018
事诉讼法专题
2
36
2
考试
10
S1315020
行政法与行政诉讼法专题
2
54
3
考试
11
S1315013
法理学专题
1
36
2
考试
12
S1315015
宪法专题
1
36
2
考试
13
S1315014
中国法制史专题
1
36
2
14
 
商法专题
1
36
2
考试
15
S1315021
经济法专题
2
36
2
考试
16
S1315022
国际法专题
1
36
2
考试
17
S1315048
知识产权法专题
1
36
2
考查
18
S1317013
环境资源法专题
2
36
2
考查
19
S1315054
劳动与社会保障法专题
2
36
2
考查
20
S1315055
证据法专题
2
36
2
考查
1
S1315047
刑事疑难案例专题
2
36
2
考试
2
S1315049
物权法专题
1
36
2
考查
3
S1315050
侵权法专题
1
36
2
考查
4
S1315051
公司法专题
2
36
2
考查
5
S1315052
合同法专题
1
36
2
考查
6
S1315053
部门行政法专题
2
36
2
考查
7
S1315056
WTO法专题
2
36
2
考查
8
S1315036
法律方法论
2
36
2
考查
9
 
 
 
 
 
 
10
 
 
 
 
 
 
实    践          教
1
S1315023
法律写作(文书)A
1
36
2
考查
2
S1317014
法律检索
2
36
2
考查
3
S1315025
模拟法庭训练
2
54
3
考查
4
S1315027
法律谈判
2
36
2
考查
专业实习
 
专业实习(不少于6个月)
3-4
 
6
 
学位论文
 
 
 
 
5
 
 
 

河北科技大学法律硕士专业学位研究生培养方案
(适用于非法学专业毕业生)
本专业学位主要培养立法、司法、行政执法和法律服务以及各行业领域德才兼备的高层次的复合型、应用型法治人才。
(一)基本要求
1.掌握中国特色社会主义理论体系,遵守宪法和法律,德法兼修,具有良好的政治素质和道德品质,遵循法律职业伦理和法律职业道德规范;
2.全面掌握法学基本原理,特别是社会主义法学基本原理,具备从事法律职业所要求的法律知识、法律术语、法律思维、法律方法和法律技能。
3.自觉践行社会主义核心价值观,综合运用法律和其他专业知识,具有独立从事法务工作的能力。
4.熟练掌握一门外语。
(二)具体要求
1.全面掌握法律专业知识;
2.能够运用法律思维分析和解决法律实务问题;
3.熟练运用法律解释方法,具备在具体案件中进行法律推理的能力;
4.掌握诉讼主要程序,熟练从事法律事务代理和辩护业务;
5.熟练从事非诉讼法律实务以及法律事务的组织和管理;
6.熟练掌握法律文书制作技能。
通过全国法律硕士专业学位研究生统一入学考试,经河北科技大学录取,具有国民教育序列非法学专业大学本科学历的应、往届毕业生或同等学力人员。
(一)培养年限
全日制法律硕士研究生学制为3年,最长学习年限为5年;非全日制法律硕士研究生学制为3.5年,最长学习年限为6年。学习年限含休学和保留入学资格期限。超过最长学习年限研究生的学籍,依照《河北科技大学研究生学籍管理规定》办理。
(二)培养方式
1.把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,把思想引导和价值观塑造融入每一门课程教学;
2.重视和加强实践教学,注重实务能力的培养;
3.成立导师组,采取集体培养与导师个人负责相结合的指导方式;
4.加强教学与实践的联系和交流,聘请具有法律实务经验的专家参与教学及培养工作;
5.必修课的考核采取考试和考查两种方式。
法律硕士(非法学)研究生毕业并获得学位,总学分不低于73学分。其中,必修课不低于32学分,推荐选修课不低于13学分,特色方向选修课不低于8学分。各科成绩60分以上(含60分),可取得相应的课程学分,即可获得毕业资格;修满学分且平均成绩70分以上(含70分),方可申请学位。课程考试不及格或因客观情况未参加某门课程考试者,须根据学校规定补考或重修该课程。
法律硕士研究生参加学校认定的创新创业、社会实践等活动并发表论文、获得奖励的,可以折算成相应学分。具体认定工作,由法律硕士研究生本人提出申请,经导师组全体成员过半数同意通过。
(一)课程设置(不低于53学分)
课程分为必修课和选修课(含推荐选修课和特色方向选修课)。
1.必修课(不低于32学分)
1)中国特色社会主义理论与实践研究(2学分)
2)外语(3学分)
3)法律职业伦理(2学分)
4)法理学(2学分)
5)中国法制史(2学分)
6)宪法学(2学分)
7)民法学(4学分)
8)刑法学(4学分)
9)民事诉讼法学(2学分)
10)刑事诉讼法学(2学分)
11)行政法与行政诉讼法学(2学分)
12)经济法学(3学分)
13)国际法学(2学分)
2.推荐选修课(不低于13学分)
1)外国法制史(2学分)
2)商法学(2学分)
3)国际经济法学(2学分)
4)国际私法学(2学分)
5)知识产权法学(2学分)
6)环境资源法学(2学分)
7)劳动与社会保障法学(2学分)
8)法律方法(2学分)
9)证据法学(2学分)
3.特色方向选修课(不低于8学分)
具体课程设置参见附件。
(二)实践教学与训练(不低于15学分)
1 .法律写作(2学分)
2 .法律检索(2学分)
3.模拟法庭、模拟仲裁、模拟调解等(由本校教师负责组织,校外法律实务专家辅助指导)(3学分)
4.法律谈判(2学分)
以上实践教学与训练可采取案例研习、法律诊所等方式进行。
5.专业实习(6学分)
在法院、检察院、律师事务所、法律援助机构、公证处等司法实务单位或政府法制部门、企事业单位法律工作部门实习不少于 6 个月。专业实习,可分阶段进行,统一安排在第二学年(含第一学年暑假)完成。
定向研究生的实践教学与训练,参照以上要求,可在定向单位进行。
(三)学位论文(不低于5学分)
学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,论文内容应着眼实际问题、面向法律实务,反映学生运用所学法学理论与知识综合解决法律实务中的理论和实践问题的能力。
学位论文应以法律实务研究为主要内容,提倡采用案例分析、研究报告、专项调查等形式。
学位论文的写作应当规范并达到以下5个方面的要求:
1.论题具有理论和实践意义,题目设计合理;
2.梳理和归纳同类问题的研究或实践现状;
3.论据充分,论证合理,资料完整;
4.作者具有研究方法意识,能够采取多样的研究方法,如社会调查与统计方法、规范实证方法等;
5.符合写作规范,字数不少于2万字。
 
学位论文必须由3名本专业具有高级专业技术职务的专家评阅,其中至少1名为法治工作部门专家;学位论文答辩委员会成员中,应有1至2名法治工作部门专家。
完成课程学习及实习实践环节,取得规定学分,通过学位论文答辩,符合学位授予条件者,经学校学位评定委员会审核, 授予法律硕士专业学位。
(一)本培养方案根据全国法律硕士教学指导委员会《法律硕士专业学位研究生指导性培养方案(适用于非法学专业毕业生)》(国务院学位办[2017]19号)制定,经河北科技大学学位评定委员会讨论通过,并报全国法律硕士指导委员会秘书处备案。
  (二)本培养方案适用于参加统一考试录取的全日制和非全日制法律硕士研究生(非法学专业毕业生)。
(三)本培养方案由河北科技大学文法学院负责解释。
(四)本培养方案自2017级法律硕士专业学位研究生开始执行。
 
 
附件:法律硕士专业学位研究生课程设置情况表
 
法律硕士专业学位研究生课程设置情况表
课程
类别
课程
序号
课程编号
课程名称
开课学期
总学时数
学分
考核
方式
1
S0000009
马克思主义方法论
1
18
1
考试
2
S0000008
中国特色社会主义理论
1
18
1
考试
3
S0000004
外国语
1
60
2
考试
4
S1315011
法律英语A
2
18
1
5
S1315035
法律职业伦理
3
36
2
4
S1315001
法理学
1
36
2
考试
5
S1315002
中国法制史
1
36
2
考试
6
S1315003
宪法学
1
36
2
考试
7
S1315004
刑法学
1
72
4
考试
8
S1315005
民法学
1
72
4
考试
9
S1315006
刑事诉讼法
2
36
2
考试
10
S1315007
民事诉讼法
2
36
2
考试
11
S1315008
行政法与行政诉讼法
2
36
2
考试
12
S1315009
经济法
2
54
3
考试
13
S1315010
国际法
1
36
2
考试
1
S1315029
外国法制史
2
36
2
考试
2
S1315030
商法
2
54
3
考试
3
S1315031
国际经济法
3
36
2
考试
4
S1315032
国际私法
2
36
2
考试
5
S1315033
知识产权法
2
36
2
考试
6
S1315034
环境资源法
2
36
2
考试
7
S1315043
劳动与社会保障法学
3
36
2
考试
8
S1315036
法律方法论
3
36
2
考试
9
S1315042
证据法学
3
36
2
考查
1
S1315037
合同法
3
36
2
考查
2
S1315038
物权法
3
36
2
考查
3
S1315039
侵权法
3
36
2
考查
4
S1315040
婚姻法
3
36
2
考查
5
S1315041
刑法疑难案件分析
3
36
2
考查
6
S1315044
公司法
3
36
2
考查
7
S1315045
房地产法
3
36
2
考查
8
S1315046
WTO
3
36
2
考查
实    践    教
1
S1315023
法律写作(文书
3
36
2
考查
2
S1317014
法律检索
3
36
2
考查
3
S1315025
模拟法庭训练
2
54
3
考查
5
S1315027
法律谈判
2
36
2
考查
专业实习
 
专业实习(不少于6个月)
 
 
6
 
学位论文
 
 
5